Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
03.09.2010

Визит Рустама Минниханова в ОАО «ТАНЕКО»

2 сентября в ОАО «ТАНЕКО» состоялось очередное заседание республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов с участием Президента РТ Р. Минниханова. Перед его началом Рустам Нургалиевич осмотрел несколько ключевых объектов Этапа 1А1.

В первую очередь Президент побывал на газораспределительном пункте и ознакомился с ходом строительства внешних сетей газоснабжения. Именно отсюда будет подаваться природный газ к факельному хозяйству, технологическим печам ЭЛОУ-АВТ-7 и начнется пуск Комплекса НПиНХЗ. Символично, что накануне профессионального праздника нефтяников этот объект практически готов к вводу в эксплуатации и приему газа.

Следующим объектом стала установка висбрекинга. Объект предназначен для получения котельного топлива из вакуумного остатка нефти (гудрона), поступающего с ЭЛОУ-АВТ-7, путем термического крекирования. Мощность установки – 2100 тысяч тн/год гудрона, из которого будет получено 1926 тысяч тн/год котельного топлива, применяемого в стационарных паровых котлах и промышленных печах, 95 тысяч тонн нафты висбрекинга и 68 тысяч тонн топливного газа. Проект установки висбрекинга предусматривает поставку 159 единиц основного технологического оборудования, 158 из которых уже доставлено на площадку и смонтировано.

Далее Р. Минниханов направился к «сердцу» нефтеперерабатывающего завода – ЭЛОУ-АВТ-7, где будет осуществляться первичное разделение нефти на фракции. Ее технологическая схема выбрана таким образом, что при дальнейшем углублении переработки позволит обеспечить сырьем все установки Комплекса НПиНХЗ. Расчетная мощность - 7 миллионов тонн сырой нефти в год. На установке будут вырабатываться: углеводородный газ, нестабильная прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон. Готовность объекта – 96 процентов.

Рустам Нургалиевич также осмотрел блок стабилизации нафты. Секция гидроочистки нафты предназначена для гидрообессеривания бензиновой фракции с максимальным содержанием азота и серы. Проектная мощность установки – 1 101 600 тн/год нафты. Проект блока стабилизации нафты предусматривает монтаж 41 единицы основного технологического оборудования, из которых поставлено 40, смонтировано 36.

Большое внимание Президент уделил объектам внешней железнодорожной инфраструктуры. Наряду с нефтепроводом и продуктопроводом их финансирование осуществляется из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Общая протяженность внеплощадочных железнодорожных путей ТАНЕКО составляет 26.2 км, стоимость объекта - 4 млрд. 60 млн. рублей. В настоящее время строительство практически завершено. Идут пуско-наладочные работы, благоустройство и озеленение территории.

В завершении объезда Р. Минниханов побывал на приемо-сдаточном пункте нефти (ПСП). По проекту ПСП, в состав которого входят 23 подобъекта, рассчитан на прием 7 миллионов тонн нефти в год. Строительно-монтажные работы на этом объекте также близятся к концу, идут последние приготовления к пуско-наладочным мероприятиям и комплексное опробование систем ПСП на рабочей среде. Тот факт, что объект практически готов к приему нефти, стал также очередным успехом строителей Комплекса НПиНХЗ накануне профессионального праздника.

Далее Президент РТ принял участие в заседании республиканского штаба по строительству Комплекса НПиНХЗ. С докладом «О мерах по завершению строительно-монтажных работ и подготовке к комплексному опробованию пусковых объектов» выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Х.А. Багманов. Он проинформировал собравшихся о степени готовности объектов Этапа 1А1. Определил приоритетность продуктов и титулов для проведения ПНР на объектах оптимизированной пусковой системы. Говоря о целевых задачах, Хамза Азалович отметил, что в первую очередь предстоит обкатка оборудования ЭЛОУ-АВТ-7 на дизельной фракции и сушка футеровки печей. Затем – пуск ЭЛОУ-АТ в режиме горячей циркуляции нефти. И далее - пуск ЭЛОУ-АВТ-7 с выпуском и отгрузкой товарной продукции. Он также обозначил конкретные задачи, стоящие перед каждой подрядной организацией. В своем докладе генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» остановился и на таких вопросах, как качество работ, паспортизация и регистрация сосудов и аппаратов, страхование и банковские гарантии и некоторых других, проанализировал итоги работы за август, наметил задачи на сентябрь.

Выступая с заключительным словом, Рустам Минниханов еще раз напомнил о том, какая серьезная ответственность лежит на каждом из участников реализации Проекта. Он подчеркнул необходимость постоянного присутствия руководителей подрядных структур на строительной площадке. По словам Президента, имеются все необходимые условия и предпосылки для своевременного окончания строительно-монтажных работ, проведения пуско-наладки, испытаний на рабочей среде и ввода оборудования в эксплуатацию. Правда, каждой из подрядных организаций предстоит максимально задействовать все имеющиеся ресурсы.

В работе республиканского штаба приняли участие заместитель премьер-министра, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин и ряд других руководителей.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати