Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
16.11.2014

На Комплексе "ТАНЕКО" начато промышленное производство авиационного керосина

На Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО"  начато промышленное производство новой продукции – топлива для реактивных двигателей марок РТ, ТС-1 и Джет А-1.

Акты о постановке на промышленное производство авиакеросина марок РТ, ТС-1 и Джет А-1 подписаны по итогам заседания приемочной комиссии, состоявшегося в Москве, на базе Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ОАО "ВНИИНП"), с участием специалистов Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА), Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ им. Баранова), ВНИИНП и Комплекса "ТАНЕКО".

На сегодняшний день утверждены технологии промышленного производства на перечисленные марки топлива для реактивных двигателей. ГосНИИ ГА направило в адрес руководителей авиатранспортных предприятий и аэропортов письмо, разрешающее применение авиакеросина производства "ТАНЕКО" на воздушных судах гражданского назначения.

С этим важным событием коллектив Группы компании "Татнефть" поздравил Президент РТ Рустам Минниханов. В тексте телеграммы говорится о том, что выпуск новых видов конкурентоспособных нефтепродуктов является важной вехой в развитии нефтеперерабатывающей промышленности Татарстана и свидетельством успешной реализации в ОАО "Татнефть" стратегии по диверсификации и повышению доходности бизнеса.

Авиационный керосин производится на комбинированной установке гидрокрекинга (КУГ), запущенной в коммерческую эксплуатацию в марте 2014 года. В настоящее время производственные мощности "ТАНЕКО" позволяют производить до 500 тысяч тонн авиакеросина в год. Авиационный керосин станет хорошим дополнением к уже выпускаемому на КУГ дизельному топливу стандарта "Евро-5", имеющему оптимальные эксплуатационные характеристики.



Возврат к списку

Версия для печати