Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
14.11.2014

На Комплексе "ТАНЕКО" смонтировали четвертую коксовую камеру

12 ноября на установке замедленного коксования Комплекса "ТАНЕКО" завершен один из самых важных и ответственных этапов строительства – монтаж коксовых камер, изготовленных ОАО "Волгограднефтемаш".

Монтаж четвертой коксовой камеры, как и трех предыдущих, прошел в штатном режиме, все технологические операции были детально разработаны и освоены специалистами управления по реализации проектов строительства ОАО "Татнефть" и монтажной организации ООО "СОПиГ".

В ближайшее время планируется осуществить подъем еще двух единиц крупнотоннажного оборудования. Для этого на строительную площадку специализированной техникой доставлена отпарная колонна. Здесь уже находится колонна фракционирования, на данный момент ведутся работы по ее оснащению монтажными площадками. Специалисты УРПС ОАО "Татнефть" совместно с монтажной организацией приняли решение выполнить монтаж в горизонтальном положении, исходя из целей безопасности и сокращения сроков производства работ.

Проектная мощность установки замедленного коксования по сырью составит 2 млн тонн в год.

Название "замедленное" в процессе коксования связано с особыми условиями работы оборудования. Технологический процесс разложения компонентов сырья будет проводиться за счёт выделения тепла, аккумулированного сырьевым потоком в печах. Образованный по мере протекания термокрекинга твердый нефтяной кокс планируется использовать в качестве топлива для выработки энергии на ООО "Нижнекамская ТЭЦ" (входит в Группу компаний "Татнефть").

Использование кокса уменьшит нагрузку на окружающую среду. Применяемые технологии будут регламентированы самыми современными природоохранными стандартами и соответствовать тем нормативам, которые в Евросоюзе еще только планируется принять в 2016 году.


Возврат к списку

Версия для печати