Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.08.2010

Президент запускает объекты ТАНЕКО

5 августа в ОАО «ТАНЕКО» состоялось очередное заседание республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

Перед его началом Рустам Нургалиевич произвел пуск нескольких ключевых объектов Этапа 1А1. В первую очередь Президент побывал в цехе получения азота и сжатого воздуха, который предназначен для обеспечения потребности Комплекса в технологических газах.

Примечательно, что при строительстве и комплектации цеха были максимально использованы отечественные технологии и оборудование. Разработчиком проекта стало ОАО «Гипрокислород» (г. Москва), лицензиаром технологии и поставщиком комплектной установки - ОАО «Криогенмаш» (Московская область, г.Балашиха). Строительно-монтажные работы выполнены специалистами ПСО «Казань».

Нажатием не символической, а реальной кнопки Президент РТ дал старт работе компрессорной и началу снабжения Комплекса технологическим воздухом. Особенностью данной установки является применение ряда современных технологических и конструкторских решений. Выдача сухого воздуха потребителям производится тремя компрессорами АЭРОКОМ 43-125/10,2 (изготовитель - ОАО «Казанькомпрессормаш»). Атмосферный воздух от местного воздухозабора, пройдя очистку от механических частиц в фильтре, поступает на линию всаса компрессоров. Воздух, сжатый до давления 9,2 кгс/см2, направляется в два осушителя и далее - к потребителям завода. Цех укомплектован оборудованием, изготовленным не только отечественными, но и ведущими зарубежными фирмами, такими как SIEMENS, SULZER, FIVES CRYO.

Еще одним пусковым объектом стала вторая система Водоблока №1. Здесь будет охлаждаться и очищаться оборотная вода и вновь подаваться на технологические установки Первого пускового комплекса. Работы на объекте ведутся ООО «НПФ «ЭИТЭК». С пульта оператора Президент Республики Татарстан осуществил пуск второй системы охлаждения.

Общая производительность Водоблока составляет 22 400 кубометров в час. В целом, в состав объекта входят три системы охлаждения. Первая предназначена для так называемых «грязных процессов». Вода с содержанием нефтепродуктов будет очищаться, охлаждаться и только потом подаваться потребителям. Чтобы предотвратить проблемы с коррозией и биологическим обрастанием оборудования, предусмотрена реагентная обработка воды по новейшим программам фирмы General Electric Water. Методика позволяет значительно снизить износ оборудования и перейти на двух - и даже трехгодичные циклы ремонтов. Для охлаждения воды используются градирни итальянской фирмы SPIG.

Для перекачки воды к технологическим установкам 2-ой системы проложены трубопроводы диаметром 1000, 1200 и 1400 мм и построена насосная станция мощностью 10000 кубометров в час. За счет использования вертикальных погружных насосов шведской фирмы Flygt станция разместилась всего на 72 квадратных метрах.

Такие же передовые технологии используются на двух других системах охлаждения и очистки. Реагентная обработка воды позволяет добиться минимального коррозионного износа оборудования - не более 2 мм за 20 лет и резко сокращает возможность образования отложений в теплообменниках.

Одним из следующих объектов, где Р. Минниханов сделал остановку, стала центральная операторная нефтеперерабатывающего завода. В концепцию объекта вошли следующие системы: управления технологиями производства, противоаварийной защиты, усовершенствованного управления, диспетчеризации, поточного смешения, учета движения нефти и нефтепродуктов, управления парками резервуаров, оперативного и календарного планирования, управления ресурсами КИП, видеонаблюдения, коммерческого учета, информационная система лабораторных данных, тренажеры для инженеров и операторов и другие.

Реализация концепции центральной операторной позволит обеспечить высокий уровень координации действий оперативного персонала, качество управления технологиями производства, повысить производительность труда, продлить работоспособность технологического оборудования, а также снизить травматизм, негативное влияние производства на окружающую среду и энергозатраты в течение всего срока эксплуатации оборудования.

В центральной операторной НПЗ располагаются станции управления ЭЛОУ АВТ-7, стабилизации нафты, висбрекинга, серы Этапа 1А1, производств водорода, гидрокрекинга, гидроочистки керосина и ряда других объектов. Генеральным подрядчиком по автоматизации Комплекса выбрана компания Иокогава Электрик СНГ.

Значимым событием визита стала также подача Р. Миннихановым проектного напряжения на очистные сооружения ТАНЕКО. Этому предшествовала масштабная работа, проведенная заказчиком проекта и подрядными организациями - ОАО «Камгэсэнергострой», ОАО «Татэлектромонтаж», ООО «Гидроэлектромонтаж», ЗАО «Электрощит», ООО «ИНВЭНТ».

Напоминаем, что первое проектное напряжение было принято на Комплекс НПиНХЗ 29 мая. По первой пусковой схеме от ГПП–1 проектное напряжение уже подано на распределительные трансформаторные подстанции ЭЛОУ-АВТ-7, азотно-кислородной станции, водоблока №1 и на отдельно стоящие распределительные подстанции.

24 июля принято напряжение по второй пусковой схеме на главную понизительную подстанцию ГПП-4 на уровне напряжения 110кВ. 5 августа Рустам Минниханов нажатием кнопки вакуумного выключателя среднего напряжения распределительного устройства 6 кВ ГПП-4 осуществил подачу проектного напряжения 6кВ на пять трансформаторных подстанций очистных сооружений.

Далее Р. Минниханов проследовал в ремонтно-механический цех Комплекса НПиНХЗ. Это структурное подразделение предназначено для текущего и планового ремонта технологического оборудования предприятия. В состав цеха входят следующие основные участки: механический, сварочный, по ремонту динамического оборудования, по ремонту статического оборудования и складское хозяйство. Цех оснащен самым современным станочным и стендовым оборудованием отечественных и зарубежных фирм. Приобретены токарно-винторезные, фрезерные, ленточнопильные, шлифовальные станки, стенды для входного контроля подшипников, для динамической балансировки роторов насосно-компрессорного оборудования и других видов работ.

Более чем для девяноста сотрудников цеха, предусмотренных штатным расписанием, построено здание АБК, в котором созданы все условия для комфортной работы и отдыха. В настоящее время персонал РМЦ активно привлекается к пусконаладочным работам Этапа 1А1 и объектов общезаводского хозяйства.

С большим вниманием Президент осмотрел также здание пожарного депо. Пожарная часть №92, созданная для защиты объектов Комплекса НПиНХЗ, входит в состав Нижнекамского гарнизона. В штате - 71 сотрудник и семь единиц боевой пожарной техники. В том числе – 2 автоцистерны, 2 – пеноподъемника, 2 –насоснорукавных автомобиля, позволяющих перекачивать огнетушащие вещества на расстояние до трех километров с рабочим давлением 110 литров в секунду. Еще одно транспортное средство – передвижная теплодымокамера «ПТС – ГРОТ». Все тяжелые машины изготовлены на базе шасси автомобиля «КамАЗ». Эта техника уже хорошо зарекомендовала себя на охране объектов промышленной зоны. Машины отличаются надежностью, хорошим качеством узлов и агрегатов.

Здание депо выполнено во взрывозащищенном исполнении. Генеральным подрядчиком по строительству выступило ОАО «Татстрой», все монтажные работы произведены ЗАО «Волгопромпродукт» (г. Наб.Челны).

Далее Президент РТ принял участие в заседании республиканского штаба по строительству Комплекса НПиНХЗ. С докладом «Об обеспечении мер по завершению строительно-монтажных работ и комплексному опробованию пусковых объектов» на заседании выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО»Хамза Багманов.

В заключительном слове Р. Минниханов подчеркнул необходимость мобилизации людских ресурсов для завершения СМР на Этапе 1А1. «Нельзя оставлять большие объемы строительно-монтажных работ на сентябрь и октябрь, - отметил Рустам Нургалиевич, - напротив, на эти месяцы нужно оставить резервный запас времени».

В качестве второй ключевой задачи Президент отметил комплектацию кадрами производств первой очереди ТАНЕКО. Этот же вопрос он еще раз поднял на совещании, куда были приглашены руководители нефтегазохимического комплекса. Перед всеми собравшимися была обозначена важность оказания помощи ОАО «ТАНЕКО» в комплектации квалифицированным персоналом.

Высокую оценку Проекту дал заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. Он подчеркнул уникальность и масштабность строительства и будущего производства в масштабах всей Российской Федерации.

В ходе визита на ТАНЕКО Рустама Минниханова сопровождали заместитель премьер-министра, министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, заместитель генерального директора компании «Татнефть» Наиль Маганов и ряд других руководителей.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати