Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
20.07.2010

В ОАО "ТАНЕКО" состоялось совещание по вопросам экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла

Бережное отношение к окружающей среде является одним из приоритетов Проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов». 20 июля в этом очередной раз смогли убедиться гости ТАНЕКО – участники выездного совещания по вопросам экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла.

В работе совещания приняли участие министр экологии и природных ресурсов Татарстана Аглям Садретдинов, руководитель Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, главный государственный санитарный врач РТ Виктор Морозов, начальник управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ Рамиль Фасахов и ряд других руководителей. В сопровождении генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова и специалистов компании гости осмотрели такие природоохранные объекты Комплекса НПиНХЗ, как водоблок, узел химводоочистки и конденсатоочистки, очистные сооружения.

В ходе визита участники совещания получили полное представление о том, какие проектные решения, используемые при строительстве ТАНЕКО, позволяют существенно минимизировать воздействие Комплекса на воздух, почвы и водные ресурсы региона. По словам А. Садретдинова, министерство экологии РТ рекомендует технологии, применяемые на Комплексе НПиНХЗ, для внедрения и на других предприятиях Татарстана.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами республиканских и местных СМИ, Х. Багманов подчеркнул актуальность концепции устойчивого развития, основу которой составляет взаимосвязанность со­циально-экономических и экологических приоритетов. Отметив основные корпоративные принципы экологической деятельности «ТАНЕКО» (соблюдение требований природоохранного законодательства, следование Принципам Экватора, рациональное потребление ресурсов и т. д.), он обозначил главную заповедь будущего производства – «Не навредить!»

Впрочем, как отметил министр экологии и природных ресурсов, Комплекс НПиНХЗ явился тем предприятием, появление которого не только не ухудшило, но и крайне положительно повлияло на состояние окружающей среды. Этот, казалось бы, парадоксальный факт, объясняется тем, что именно «Татнефть» как инвестор и «ТАНЕКО» как заказчик строительства нового индустриального гиганта выступили инициаторами разработки базовых документов - «Проекта единого тома предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу» и «Проекта единой санитарно-защитной зоны предприятий Нижнекамского промышленного узла».

Сегодня уже можно говорить об итогах проведенной работы: в результате воплощения в жизнь Распоряжения Правительства Татарстана валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от действующих предприятий Нижнекамска понизились с 90,1 тыс. тонн в 2006 до 64,5 – в 2009 году. Общее снижение составило 25,6 тыс. тонн в год, что сопоставимо с количеством выбросов от автомобильного транспорта в НМР.

С экологической точки зрения сам Комплекс НПиНХЗ представляет воплощение идеи применения наилучших существующих технологий. В частности, это позволило достичь максимального сокращения выбросов в атмосферу: 9 700 тонн в год вместо 18 тонн, определенных на этапе обоснования инвестиций. Общий валовой выброс по этапу 1А1 составит 2900 тонн в год.

Серьезное внимание на совещании также было уделено вопросу рационального использования водных ресурсов. Принцип «замкнутого цикла» в технологической схеме водоснабжения и канализации Комплекса позволит все стоки – производственные, бытовые, ливневые – направлять на собственные очистные сооружения и после глубокой очистки возвращать обратно в производство. Таким образом, потребление свежей воды составит лишь 3% от общего объема водопотребления.

Очистные сооружения ТАНЕКО пока что не имеют аналогов в России и Европе. Здесь будет применяться целый комплекс традиционных и новейших методов очистки, таких, как сепарация, ультрафильтрация на мембранных биореакторах, электродеионизация, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание. Основное технологическое оборудование представлено фирмами Дженерал Электрик, АВАС, Флоттвег.

Уникальными на Комплексе являются и методы переработки, а также утилизации промышленных отходов. Применение наилучших технологий позволит обходиться без строительства традиционных для нефтепереработки шламонакопителей. Уловленные нефтепродукты будут возвращаться в производство, осадок, избыточный ил после обезвоживания направляться на термическое обезвреживание. Неутилизируемые отходы будут поступать на собственный полигон, который разработан с учетом всех требований строительных, экологических, санитарно-эпидемиологических норм, действующих на территории Российской Федерации. Более того, его конструкция полностью исключает любую вероятность химического загрязнения прилегающей территории и грунтовых вод.

Большое внимание на совещании было уделено системе контроля за состоянием окружающей среды. Мониторинг атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод начался задолго до начала производственной деятельности ТАНЕКО. Сегодня готовится к аккредитации собственная лаборатория Комплекса НПиНХЗ. Приобретены передвижной пост производственного экологического мониторинга и стационарный пост для установки на границе санитарно-защитной зоны возле деревни Клятле.

Весомым аргументом в защиту экологической доктрины ТАНЕКО прозвучали следующие цифры из доклада начальника отдела охраны окружающей среды Зили Валишевой: на природоохранные цели при вводе в эксплуатацию Этапа 1А1 направляется более 17 млрд. рублей. В целом по Комплексу эта сумма достигнет 26,9 миллиарда.

Высокую оценку природоохранной деятельности компании дал министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, отметив, что с вводом в эксплуатацию современного, высокотехнологичного Комплекса в Нижнекамском промышленном регионе будут введены новые экологические стандарты с минимальным объемом выбросов в окружающую среду, обязательные и для остальных промышленных предприятий города. А это благоприятно скажется и на состоянии природы и на здоровье населения.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати