Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
30.06.2014

Стендовые испытания дизельного топлива "ТАНЕКО"

Успешно завершены стендовые испытания дизельного топлива "Евро – 5", произведенного на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО".

Испытания проводились в центральной лаборатории топлив и масел научно-технического центра ОАО "КАМАЗ". Их основной целью являлась оценка влияния дизтоплива "ТАНЕКО" на характеристики двигателя автомобиля КамАЗ (модель 740.75 – 440). Кроме контрольных параметров, на всех режимах испытаний специалисты лаборатории фиксировали в качестве обязательных следующие показатели: максимальную полезную мощность, максимальный полезный крутящий момент, минимальный удельный расход топлива, содержание в выхлопных газах оксидов азота, углекислого газа, суммарных углеводородов.

Результаты тестирования дизтоплива "ТАНЕКО" и сравнение его с базовым образцом показали лучшие ходовые и эксплуатационные характеристики двигателя: увеличение максимальной полезной мощности и максимального полезного крутящего момента. В лаборатории определили, что дизель, выпускаемый в "ТАНЕКО", по ряду показателей лучше некоторых стандартов "Евро - 5". В частности, в анализируемых образцах выявлено минимальное содержание серы, соответствующее 1 и 2,5 ppm (при норме 10 ppm). Ультранизкое содержание серы и низкий уровень оксидов азота гарантируют уменьшение дымности отработанных газов и выбросов вредных продуктов сгорания в атмосферу.

Проведенные исследования позволили сделать выводы о том, что двигатель автомобиля КамАЗ (модель 740.75 – 440), испытанный на дизтопливе "ТАНЕКО", удовлетворяет требованиям по мощностным параметрам, топливной экономичности и экологичности.

Справка

Первая очередь комбинированной установки гидрокрекинга на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в режиме комплексного опробования была введена в 2013 году.

В марте 2014 года ОАО "ТАНЕКО" получено заключение Ростехнадзора о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации. Также получены разрешения на ввод в эксплуатацию данных установок и осуществлена государственная регистрация права собственности ОАО "ТАНЕКО" на объекты недвижимости.

Благодаря Комплексу "ТАНЕКО", где налажено промышленное производство экологически чистого дизельного топлива стандарта "Евро-5", в ближайшие годы рознично-сбытовая сеть ОАО "Татнефть" будет целиком обеспечена собственными нефтепродуктами.


Возврат к списку

Версия для печати