Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
18.06.2010

Очередное крупнотоннажное оборудование установлено на стройплощадке ТАНЕКО

Сегодня, 18 июня на строительной площадке Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов состоялся подъем колонны регенерации 50% амина блока производства серы. Это уже третье крупнотоннажное оборудование, установленное в течение месяца на данном объекте. Днем ранее была смонтирована колонна регенерации 40% амина, неделю назад – аналогичная.

Блок производства серы – это важная технологическая цепочка на будущем Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Он предназначен для выделения сероводорода из продуктов переработки нефти и получения гранулированной элементарной серы, которая является востребованной продукцией, и впоследствии будет реализовываться на российском и зарубежном рынках.

В общей сложности на блоке производства серы должны функционировать 16 колонн, сегодня была установлена последняя. Практически все они – крупногабаритные, и их подъем осуществлялся силами фирмы «СОПиГ» - компании, специализирующейся на проведении такелажных и механомонтажных работ и уже зарекомендовавшей себя на стройке века.

Подъем колонны 50% амина весом 63 тонны (высота – 36 метров, диаметр – 3,3 метра) был осуществлен двумя кранами LIEBHERR грузоподъемностью 220 и 350 тонн. Сложность операции заключалась в том, чтобы с точностью до миллиметра скоординировать действия двух грузоподъемников при установке крупнотоннажного оборудования из горизонтального положения в вертикальное и непосредственно на фундамент. Колонна регенерации 50% амина, а также две колонны регенерации 40% амина изготовлены на предприятии ОАО «Уралхиммаш». Частичную досборку этого оборудования производили на стройплощадке ТАНЕКО, эти работы осуществляла фирма «Химмашмонтаж».

На следующей неделе на стройке века произойдут еще два важных события – на факельном хозяйстве Комплекса будет установлен сепаратор весом 186 тонн, на блоке производства серы – котел-утилизатор весом 121 тонна.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати