Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.06.2014

Аналитики фондового рынка на объектах "Татнефти"

Аналитики фондового рынка посетили производственные объекты ОАО "Татнефть".

2-3 июня этого года по приглашению руководства Компании группа аналитиков фондового рынка, представляющих 14 ведущих мировых и российских инвестиционных банков, посетила производственные объекты Группы "Татнефть" в Республике Татарстан.

Во время поездки представители инвестиционного сообщества встретились с руководством Компании, обсудили результаты и планы "Татнефти" как в области добычи, так и нефтепереработки, получили возможность непосредственно познакомиться с деятельностью Группы "Татнефть".

Первым из объектов посещения стал Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в Нижнекамске. После проведения встречи с руководством "ТАНЕКО" участникам визита продемонстрировали основные функционирующие установки Комплекса, центральную операторную, стройплощадки установок гидроочистки и замедленного коксования.

С начала реализации проекта на комплексе "ТАНЕКО" переработано более 20 млн тонн нефти. Глубина передела сырья достигла 74 %, выход светлых нефтепродуктов с учетом гидрокрекинга составил более 70 %. Введенная в промышленную эксплуатацию комбинированная установка гидрокрекинга (КУГ) позволяет выпускать высококачественную востребованную продукцию – дизельное топливо "Евро-5", реактивное топливо. В текущем году на Комплексе планируется приступить к производству высокоиндексных базовых масел III группы. Следующим этапом развития Комплекса станет завод глубокой переработки нефти, в составе которого будут функционировать установки замедленного коксования, каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации. Это позволит еще больше увеличить глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов.

На производственных участках НГДУ "Альметьевнефть" участники мероприятия ознакомились с разработками специалистов "Татнефти", обеспечивающими эффективную эксплуатацию месторождений Компании. Среди них технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух и более пластов одной скважиной. Применение установок одновременно-раздельной добычи позволяет эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками и свойствами, что повышает рентабельность отдельных скважин за счет подключения к ним других объектов разработки и сокращения капитальных затрат на бурение скважин.

Из ресурсосберегающих технологий аналитикам были показаны безбалансирные цепные приводы (ПЦ), выпускаемые на Бугульминском механическом заводе, разработанные совместно со специалистами ТатНИПИнефть. Применение ПЦ в штанговых насосных установках позволяет сократить энергозатраты на добычу нефти и увеличить межремонтный период работы скважин.

В Альметьевском районе делегации также продемонстрировали подготовку к проведению операции по гидроразрыву пласта, ознакомили с особенностями проведения ГРП на месторождениях Компании в Татарстане, а также с деятельностью центра по удаленному управлению бурением и взаимодействию служб "Татнефти" как заказчика с сервисными подрядчиками при бурении скважин.

3 июня в головном офисе Компании в Альметьевске состоялась встреча с руководством ОАО "Татнефть", в ходе которой генеральный директор Н.У. Маганов, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер Н.Г. Ибрагимов, заместитель генерального директора – главный геолог Р.С. Хисамов, заместитель генерального директора по экономике В.П. Лавущенко, заместитель генерального директора – начальник управления собственности В.И. Городний и другие руководители Компании ответили на многочисленные вопросы аналитиков о деятельности акционерного общества и его планах. В частности, в ходе встречи генеральный директор Наиль Маганов обозначил основные стратегические инициативы Компании, направленные на повышение капитализации, в том числе поддержание добычи на существующих месторождениях, увеличение объемов добычи высоковязкой нефти и разработку иных трудноизвлекаемых запасов, развитие комплекса "ТАНЕКО", возможности по увеличению первичной переработки. При этом была подчеркнута приверженность Компании к поддержанию высокого уровня дивидендной доходности.

С деятельностью научного центра "Татнефти" – ТатНИПИнефть – гостей ознакомил Р.Р. Ибатуллин, он рассказал о проводимой в Компании научно-исследовательской работе, процессе создания новых технологий и иных мероприятиях, направленных на укрепление инновационного потенциала "Татнефти".

На Ашальчинском месторождении природных битумов ОАО "Татнефть" делегация познакомилась с условиями добычи сверхвязкой нефти, проводимыми техническими мероприятиями, включающими инженерные решения по созданию новых мощностей для добычи, подготовки и транспортировки СВН.

"Татнефть" уделяет большое внимание открытому диалогу с инвестиционным сообществом как важному элементу программы по повышению капитализации. Аналитики, посетившие "Татнефть", очень позитивно отозвались о поездке, которая позволила им своими глазами увидеть достижения Компании по ключевым направлениям деятельности, а также напрямую пообщаться с руководством и сотрудниками Группы "Татнефть" по всем интересующим их вопросам.


Возврат к списку

Версия для печати