30.05.2010

На ТАНЕКО подано проектное напряжение

30 мая Президент РТ Рустам Минниханов нажатием кнопки элегазового выключателя распределительного устройства 6 кВ ГПП-1 осуществил подачу проектного напряжения на технологическую установку по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-7.

Днем раньше первое проектное напряжение было принято на Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов с подстанции Нижнекамская и Заинской ГРЭС.

Реконструкция данных станций для присоединения электроприемников Комплекса НПиНХЗ выполнена в рамках договоров, заключенных между ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Генерирующая компания». Работы по реконструкции выполнили специалисты ООО «Гидроэлектромонтаж».

Подача напряжения на Комплекс осуществлена по воздушным линиям электропередачи:

- ВЛ-110 кВ «п.с. Нижнекамская – ТАНЕКО» протяженностью 1,7 км (генеральный подрядчик по строительству ООО «ИНВЭНТ»);

- ВЛ-110 кВ «Заинская ГРЭС – ТАНЕКО» протяженностью 35,8 км (генеральный подрядчик по строительству ЗАО «Электрощит»).

С воздушных линий 110 кВ напряжение принято на шины комплектного распределительного устройства 110 кВ КРУЭ-1, в котором установлено современное высоковольтное оборудование с элегазовой изоляцией производства компании «АВВ» (генеральный подрядчик по строительству - ООО «Нефтегазинжиниринг», подрядчик по электромонтажным и пуско-наладочным работам – ООО «Гидроэлектромонтаж»).

Далее от КРУЭ-1 напряжение подано в помещение высоковольтных выключателей ПВВ-1, затем на главную понизительную подстанцию Комплекса – ГПП-1, в которой установлены три силовых трансформатора производства компании «АВВ» (генподрядчик по строительству - ООО «Нефтегазинжиниринг», подрядчик по электромонтажным и пуско-наладочным работам – ОАО «Татэлектромонтаж»).

На силовых трансформаторах ГПП-1 напряжение 110 кВ понижено до уровня 6 кВ и далее с помощью распределительного устройства среднего напряжения передано по кабельным линиям 6 кВ до электроприемников технологических установок Комплекса.

После нажатия не символической, а реальной кнопки Рустам Минниханов поблагодарил всех специалистов ОАО «ТАНЕКО», подрядных организаций и поставщиков оборудования за отличную работу.

Высокую оценку состоявшемуся событию дал также вице-премьер РТ, министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев. Он отметил, что все организации, задействованные на подаче напряжения, сработали слаженно и четко, что позволило в заданные сроки выполнить такой колоссальный объем работ.

На мероприятии по подаче напряжения присутствовали генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин, а также ряд руководителей подрядных и субподрядных организаций.

Отвечая на вопросы журналистов, главный энергетик ОАО «ТАНЕКО» Михаил Грачев рассказал об уникальности электроборудования Комплекса НПиНХЗ. В частности, он отметил его безопасность, энергоэффективность, компактность и простоту в обслуживании.

Подача проектного напряжения явилась очередным этапом целого ряда мероприятий, предшествующих вводу в эксплуатацию Первого пускового комплекса. В частности, в апреле текущего года на объекты ТАНЕКО подана речная вода для проведения промывки и гидравлических испытаний трубопроводов. Проведены гидравлические испытания водоводов, 1-го контура сети речной воды, трубопроводов и чаши градирен Водоблока №1, участков трубопроводов установки ЭЛОУ-АВТ-7. Идет пуско-наладка оборудования насосной подкачки технической воды. Проведено заполнение противопожарного водопровода гидроиспытаний резервуаров ТСП, оборудования и трубопроводов химводоочистки. Выполнены пусконаладочные работы сети промышленной ливневой канализации. Проведены гидравлические испытания 35 из 38 резервуаров Этапа 1А1.

Смонтированы трубопроводы приема-подачи воздуха. Проводится наладка системы АСУТП. Выполнены пусконаладочные работы газо-распределительной станции и внешнего трубопровода природного газа. Проводятся пуско-наладочные работы внешнего нефтепровода, насосного оборудования приемо-сдаточного пункта нефти. Практически готово к сдаче в эксплуатацию пожарное депо.

В тот же день Р.Н.Минниханов осмотрел объекты Первого пускового комплекса и провел рабочее совещание. С докладом об итогах работы по выполнению планового задания мая 2010года на нем выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Программу выполнения СМР на июнь и до окончания строительства объектов Этапа 1А1 представил генеральный директор ОАО «Камаглавстрой» Валерий Самилов.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

 


© ОАО «ТАНЕКО», http://www.taneco.ru/ru/news/company/