17.03.2010

Члены Общественного Совета Нижнекамского муниципального района ознакомились с реализацией Проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске»

«Убедили!» С этой фразой члены Общественного совета Нижнекамского муниципального района возвращались после встречи с техническим директором ОАО «ТАНЕКО» Аркадием Вайсманом и начальником отдела охраны окружающей среды Зилей Валишевой.

Убеждать людей специалистам строящегося предприятия пришлось все в том же – в экологических приоритетах нового Проекта. Уже не раз и не два местные и республиканские СМИ писали о современных природоохранных технологиях, которые внедряются на Комплексе, но слова «нефтепереработка и нефтехимия» в названии индустриального гиганта продолжают тревожить умы людей.

Экскурсия, состоявшаяся 17 марта, как обычно, началась с объезда строительной площадки. Визитеры, хотя и впечатлились масштабами Проекта, не забыли о главном – о «сердитых» вопросах, приготовленных заранее. Впрочем, А.Вайсману и З.Валишевой удалось без труда не просто ответить, а удивить гостей, среди которых были преподаватели высших и средних учебных заведений, руководители предприятий, да и просто скептики. А все потому, что в запасе у нефтепереработчиков имелись очень серьезные аргументы. Да и как иначе можно расценить следующие факты?

Для справки:

при общей стоимости Комплекса 280 миллиардов рублей около десяти процентов из них, то есть 26,9 миллиарда, направляется на строительство природоохранных объектов;

ОАО «ТАНЕКО» как заказчик Проекта при поддержке инвестора – компании «Татнефть» и правительства РТ выступило инициатором общего снижения выбросов всех предприятий Нижнекамской промышленной зоны. Почин уже дал свои результаты. Годовой объем вредных веществ, загрязняющих атмосферу, снизился с 92 до 70 тысяч тонн;

на границе между городом и промзоной ОАО «ТАНЕКО» высажено более двух миллионов деревьев, которые являются самым эффективным средством борьбы с парниковым эффектом. Сегодня молодые сосны и ели занимают площадь 384,5 гектара.

Особый интерес у экскурсантов вызвали такие объекты Комплекса, как очистные сооружения и полигон промышленных отходов. Рахима Гайнеева по специальности преподаватель химии, Раиса Мищихина – бывший строитель. Их, как говорится, на мякине не проведешь. С одной стороны обе прекрасно понимают, что нефтепереработка республике нужна. Высокое содержание серы в татарстанской нефти давно является серьезной проблемой. С другой стороны женщины опасаются, что предприятие станет новым источником загрязнения воздуха, почвы и вод. Технологическая схема водоснабжения и канализации Комплекса, которая позволит обеспечить принцип «замкнутого цикла» и снизить до минимума необходимые объемы забора воды, стала для них настоящим открытием. Удивил и полигон промышленных отходов, спроектированный с учетом строгих международных стандартов. Уникальный противофильтрационный экран, положенный в основание объекта, полностью исключает вероятность биологического и химического загрязнения прилегающих территорий и грунтовых вод.

С воздухом несколько иначе. Никто и не скрывает, что выбросы в атмосферу будут. Вопрос – в количестве. С годовых 18 тысяч тонн, заявленных на стадии обоснования инвестиций, в результате применения новейших технологий удалось уменьшить их количество почти вдвое. 9,7 тысячи тонн – тоже немало. Хотя с чем сравнивать! Так, через выхлопные трубы нижнекамского автотранспорта в воздух ежегодно вылетает порядка 22 тысяч тонн вредных веществ. Новый Комплекс, где будут производиться моторные топлива, отвечающие стандартам качества Евро-5, значительно поможет решить и эту проблему.

Для справки:

Использование дизельного топлива стандарта Евро-5 объемом 2 млн. тонн в год позволит сократить выбросы окислов серы в атмосферу через выхлопные газы на 5 300 тонн.

Одним из самых пристрастных членов Общественного совета вполне можно назвать Гаяза Сахапова. С 1965 года он работал на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. Несколько лет возглавлял это самое крупное предприятие города Нижнекамска. Его-то уж точно, было трудно чем удивить. Тем не менее, Гаяз Зямикович отметил:

- Я восхищен проектными решениями, применяемыми на Комплексе. Мы в свое время тоже уделяли внимание вопросам экологии. Но сегодняшние технологии – это гигантский шаг вперед.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

 


© ОАО «ТАНЕКО», http://www.taneco.ru/ru/news/company/