Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
31.12.2009

Подведены итоги строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в 2009 году

31 декабря на площадке «ТАНЕКО» состоялось заседание республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Перед его началом Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов и ряд других руководителей осмотрели объекты первого пускового комплекса, где сегодня активно ведутся строительно-монтажные работы.

На заседании штаба с докладом по главному вопросу – итоги 2009 года и организация выполнения целевой задачи на 2010 год – выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Х.А. Багманов. Он отметил, что за истекшие 12 месяцев компанией «Татнефть» было обеспечено финансирование Проекта на 72 млрд. рублей (с начала строительства - 124 млрд. рублей), что позволило выполнить строительно-монтажные работы на 22,5 млрд. рублей. В сравнении с предыдущим, 2008 годом рост – в 3,8 раза. Всего с начала строительства выполнение СМР составляет 31 млрд. рублей.

В 2009 году на Комплекс поступило оборудование на сумму 10 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем в предыдущем году. Этот колоссальный объем работ выполнен благодаря напряженному труду участников Проекта – компаний «Татнефть», «ТАНЕКО», проектировщиков и подрядчиков по строительству.

Генеральный директор отметил, что для выполнения целевой задачи наступающего года – обеспечения пуска в эксплуатацию Этапа 1А1 Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов к 10.10.2010 году, разработан и утвержден взаимосогласованный целевой график, предполагающий поэтапное выполнение работ. Ведется детализация совмещенных графиков работ по проектированию, поставкам, СМР.

В 2010 году на стройплощадке Комплекса НП и НХЗ предстоит выполнить 15,5 млрд. рублей СМР, максимальный объем работ придется на февраль, март и апрель следующего года. Для выполнения данных задач потребуется дополнительная мобилизация людских ресурсов – до 9,5 тысяч человек в пиковый период.

С докладами на заседании выступили также руководители генерального проектировщика - института «ВНИПИнефть» - Владимир Капустин и генерального подрядчика по строительству – управляющей компании «Камаглавстрой» - Валерий Самилов. Они обозначили мероприятия, обеспечивающие выполнение поставленных задач в 2010 году.

Итоги работы в 2009 году подвел Премьер-министр республики Р.Н. Минниханов. Он отметил большой прогресс на строительстве Комплекса и высоко оценил деятельность всех его участников. От имени Президента Татарстана и правительства республики Рустам Нургалиевич выразил слова благодарности руководству компании «Татнефть» за значительный вклад в реализацию Проекта.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати