Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
16.09.2013

Технологии "ТАНЕКО" на службе экологов

На очистных сооружениях Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" успешно внедряются технологии, позволяющие добиваться высокого качества очистки производственных стоков. Для обезвреживания нефтешламов, уже прошедших очистку в блоке обезвоживания, начаты работы по специальной программе, предусматривающей биологическую деструкцию препаратом "Деворойл".

Среди основных приоритетов для ОАО "Татнефть" при реализации Проекта Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске является его экологическая направленность. Одной из главных целей ОАО "ТАНЕКО" является выпуск продукции, отвечающей высоким экологическим стандартам при минимальном влиянии процессов производства на окружающую среду. Так, очистные объекты Комплекса НПиНХЗ созданы с учетом полного цикла очистки и объединяют передовые технологии известных российских и мировых компаний. В частности, для очистки высокоминерализованных стоков, образующихся в процессе работы любых нефтеперерабатывающих предприятий, на Комплексе внедряется не имеющая аналогов в России двухступенчатая технология обессоливания по схеме "реверсивный электродиализ – обратный осмос". При этом обессоленные стоки возвращаются обратно в производство, а оставшийся рассол с высоким солесодержанием направляется в ОАО "Татнефть" для закачки в поглощающие скважины. Данная разработка полностью исключает образование соленых отходов, и, как результат, решается проблема экологического загрязнения региона.

Дополнительная очистка нефтешламов на "ТАНЕКО" осуществляется с применением биологических препаратов для очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений. Реализация программы, предусматривающей биологическую деструкцию препаратом «Деворойл», начата летом текущего года. Данный препарат представляет собой тщательно подобранное сообщество углеводородокисляющих микроорганизмов, успешно работающих в естественных и антропогенных экосистемах.

Штаммы микроорганизмов в составе биологического препарата, применяемого на Комплексе НПиНХЗ, выделены из природных экосистем и доказали полную экологическую и санитарную безопасность. В результате биодеструкции нефти образуются легко разлагающийся бактериальный белок и экологически чистые нейтральные продукты разложения углеводородов нефти, не оказывающие отрицательного действия на экосистемы.

Близость очистных сооружений к основным производствам Комплекса НПиНХЗ исключает необходимость транспортировки загрязненных промышленных стоков на большие расстояния, что минимизирует риск аварийных порывов трубопроводов канализации.

Сегодня в работе находятся блоки предварительной очистки сточных вод, физико-химической очистки стоков, биологической очистки стоков, сбора и подготовки уловленных нефтепродуктов, сбора и обезвоживания осадка, нефтешлама и избыточного ила, ультрафиолетового обеззараживания, глубокой доочистки стоков, сбрасываемых в Каму, утилизации осадка. В числе планируемых объектов – аккумулирующий пруд объемом 1 миллион кубометров, который позволит обеспечить большой запас очищенной воды и отказаться от сбросов воды в Каму.

В "ТАНЕКО" максимально задействованы все возможности, позволяющие рационально использовать водные ресурсы. Очистные сооружения предприятия, работающие по принципу замкнутого цикла, ежегодно обеспечивают возврат в производство почти 100 процентов воды и тем самым сохраняют порядка 9,27 млн кубических метров речной воды. Эта экономия равна средней годовой потребности города с населением 84 тыс. человек.

На Комплексе НПиНХЗ организован приборный учёт расхода воды и стоков, узлы учёта снабжены электромагнитными расходомерами. Оборудование насосной станции, подающей воду на Комплекс, оснащено системой группового управления (частотными регуляторами), позволяющей автоматически регулировать процесс водоснабжения.

Большое внимание еще на этапе проектирования было уделено вопросам производственной и экологической безопасности. На территории очистных сооружений построено шесть аварийно-регулирующих резервуаров общим объемом 115 тысяч кубических метров. В случае экстренных ситуаций стоки будут перенаправлены в эти приемники. Такая схема позволяет сохранить активный ил, который является основой биологической очистки, а также полностью исключает загрязнение почвы и водоемов, прилегающих к территории заводов.


Возврат к списку

Версия для печати