Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
09.12.2009

ОАО "ТАНЕКО" удостоено Национальной экологической премии - 2009

Еще одна серьезная победа зачислена на счет открытого акционерного общества «ТАНЕКО». Предприятие стало лауреатом VI Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия».

На сегодняшний день в РФ это единственная награда, которая вручается социально-ответственным компаниям, разрабатывающим и внедряющим экологические и энергосберегающие технологии. О престижности Премии красноречиво говорит тот факт, что ее учредителями являются Совет Федерации России, Государственная Дума и Фонд имени академика В.И.Вернадского, а в состав жюри входят ученые мирового уровня.

Шестой раз проводится конкурс, и все эти годы десятки министерств, ведомств, отдельных областей, городов, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений борются за звание победителей. Только в 2009 году на рассмотрение комиссии поступило 162 заявки. Все они отличались серьезным уровнем подготовки, но членам жюри предстояло определить лишь наиболее перспективные разработки в области ресурсосбережения, чистых производств, экологического образования, просвещения и социальных инициатив.

В номинации «Экология города» наряду с Нижнекамским Комплексом нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов свои проекты представили еще более двадцати участников. В их числе были такие серьезные конкуренты, как правительство Белгородской области, Московский государственный университет имени Ломоносова, министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Но даже многие из тех, кто претендовал на победу в других восьми номинациях, проявили большой интерес к разработке специалистов ТАНЕКО «Проект единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла».

Справка:

Проект предусматривает комплексный подход в решении экологических задач для 39 предприятий, входящих в состав Нижнекамского промышленного узла. В числе его главных целей:

- разработка мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенических требований для мест постоянного проживания населения на территориях, прилегающих к НПУ, снижение рисков развития заболеваний населения;

- благоустройство и озеленение единой СЗЗ;

- организация экологического мониторинга на границе единой СЗЗ.

Заказчиком Проекта единой санитарно-защитной зоны по поручению инвестора Комплекса НП и НХЗ компании Татнефть выступило ОАО «ТАНЕКО», разработку документации выполнили специалисты ОАО «КНПУ «Оргнефтехимзавод».

На церемонии награждения победителей, состоявшейся в Москве 2 декабря, присутствовала делегация ТАНЕКО, состоящая из технического директора Аркадия Вайсмана, начальника отдела окружающей среды Зили Валишевой и начальника ОКИиСО Гульнары Музиповой. Мероприятие проходило в Президентском зале Российской академии наук, что также подчеркивает высокий уровень конкурса. Сама награда для российских специалистов вполне сопоставима с экологическим Оскаром. Получить насколько почетно, настолько и трудно. Аркадию Фридмановичу как руководителю делегации была вручена статуэтка – символ Премии и Диплом лауреата.

После торжественной церемонии участники смогли пообщаться в неформальной обстановке и обменяться мнениями. По мнению З. Р. Валишевой, поездка оказалась не только радостной (что вполне естественно при получении такой серьезной награды), но и плодотворной. Нижнекамцам удалось наладить контакты с представителями нескольких предприятий, работающих над теми же экологическими проблемами, решением которых на строительстве Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов заняты инвестор Проекта компания «Татнефть», заказчик ОАО «ТАНЕКО», Правительство республики и администрация Нижнекамска.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати